регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Защита имущества от судебных приставов

Услуги
29.11.2016
 

Порядок взыскания имущества с должника регулируется законом об исполнительном производстве. Согласно действующему законодательству предельная сумма взыскания ограничена требованиями, указанными в исполнительном листе, включая все расходы, сборы и штрафы, наложенные во время исполнения документа.

Когда у должника взыскивается имущество

Если заемщик не в состоянии погасить задолженность по кредиту, финансовая организация может обратиться в суд с иском. При наличии мотивированного заявления возбуждается гражданское дело, и суд накладывает арест на имущество должника. Для этого истец должен доказать, что непринятие соответствующих мер ограничит или сделает невозможным выполнение постановления суда.

 1.​ Взыскание денежных средств, в том числе со счетов ответчика.

 2.​ Если денег недостаточно, происходят арест, изъятие и продажа недвижимого и движимого имущества должника.

Если денег недостаточно, происходят арест, изъятие и продажа недвижимого и движимого имущества должника.

Требование об аресте активов должника может предъявить и кредитор. Оно будет рассмотрено судебным приставом в тот же день.

Права и обязанности должников

По запросу пристава ответчик предоставляет ему полные сведения об имущественных правах, в том числе на интеллектуальную собственность. Для подтверждения судебный работник вправе получить необходимую информацию в налоговом органе.

У сторонних кредитных организаций запрашиваются следующие сведения:

  • ​ Название и месторасположение банков, в которых у должника имеются открытые счета.
  • ​ Номера открытых счетов и данные о движении денежных средств.
  • ​ Прочие ценности, которые хранятся в банках и других организациях.

Требуемая информация предоставляется судебному приставу не позднее чем через семь дней с момента получения запроса. Теоретически всю эту информацию должен предъявить сам должник.

Должник является одной из сторон исполнительного производства. Это дает ему право определить имущество, которое подлежит изъятию в первую очередь. Окончательное решение остается за судебным исполнителем.

Ввиду конституционного права каждого гражданина РФ на жилье заемщик имеет право оставить на собой единственную жилплощадь, принадлежащую ему и пригодную для проживания.

Если кредитор по какой-то причине уклоняется от принятия задолженности, ответчик имеет право перевести необходимую сумму в депозит суда или нотариуса.

Как защитить имущество от приставов

После принятия судебного решения и при отсутствии необходимой суммы для погашения задолженности имущество ответчика описывается, арестовывается и продается на торгах. Судебные исполнители не стараются искать максимально выгодное предложение по продаже имущества должника, им важно, чтобы полученной суммы хватило на погашение задолженности.

Имущество, которое могут описать, не может включать единственную жилплощадь

Приставы могут описать все движимое и недвижимое имущество, а также драгоценности, дорогую мебель и т.д.

Любые махинации с имуществом в этот момент расцениваются как мошенничество и ведут к уголовной ответственности.

Существует несколько способов защитить имущество или его часть от судебных приставов.

       Первый вариант – занять/заработать деньги и расплатиться по долгам. Иначе существует вероятность не расплатиться даже после реализации всего имущества: оно продается на аукционе по бросовой цене, которая во время торгов может многократно снижаться.

       Второй вариант – реализовать часть имущества самостоятельно и закрыть долг с помощью полученных средств. Это делается по предварительной договоренности с судебным приставом. Должник лишается имущества, однако продает его по приемлемой цене и получает возможность что-то сохранить.

Если вы зарегистрированы у родственников и в их квартире есть ценные вещи, не принадлежащие вам, лучше временно съехать и выписаться. Реальные собственники жилья останутся в безопасности.

Есть и несколько других способов, формально не противоречащих законодательству:

Заключить договор найма с собственником жилья с указанием всего имущества, ценностей и т. д. Отдельной формулировкой стоит подчеркнуть, что данное имущество принадлежит собственнику жилья и нанимателю передано во временное пользование.

​ Заключить договор дарения и передать имущество любому лицу.

​ Провести официальный раздел совместно нажитого имущества с супругом.

Кроме заключения договора, передается и сам предмет владения. К примеру, вы должны снять с учета автомашину, а собственник, которому вы ее передаете, должен ее поставить на учет. Аналогично с недвижимостью: необходима официальная регистрация права собственности на нового владельца.

Документы, подтверждающие переход права собственности, предъявляются приставу. Если он все равно арестовывает имущество, формально не принадлежащее ответчику, можно обратиться в суд с иском об изъятии движимости или недвижимости из акта ареста и описи.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017