регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Как бороться с коллекторами

Услуги
29.11.2016
 

Уже несколько лет банки пугают должников коллекторскими агентствами. Основной довод – заплатите сейчас, иначе мы перепродадим долг. Выбивать его будут другими методами. Но так ли страшны эти угрозы?

Кто такие коллекторы

Коллекторское агентство – это организация, чьей профильной деятельностью является сбор долгов с клиентов банка или другой кредитной организации. Кредиторы продают коллекторскому агентству задолженности недобросовестных заемщиков. Стандартная просрочка, после которой долг передается агентству, длится около трех месяцев.

-Объем долгов, выставленных банками на продажу

-Во время кризиса наблюдается рост числа должников

Коллекторы работают с заемщиками среднего уровня, долг которых кредитной организации составляет 25–200 тысяч рублей.

Задача коллектора – надавить на должника, вывести его из состояния эмоционального комфорта. Это несложно: работники таких агентств – обычно хорошие психологи, владеющие техникой НЛП.

После этого коллектор предлагает погасить минимум часть долга. Также он может приехать к заемщику домой. Главная цель такого визита – оценка платежеспособности клиента. После этого давление может прекратиться, если коллектор видит, что клиент действительно не в состоянии платить, или продолжиться.

Неправомерные действия коллекторов

Не все работники коллекторских агентств работают в рамках правового поля. Чтобы надавить на должника и заставить его расплатиться, они нередко используют не совсем законные способы:

  • ​ звонки в ночное время;
  • ​ разглашение информации о должнике третьим лицам;
  • ​ шантаж, вымогательство, угрозы;
  • ​ звонки к работодателям, родственникам, знакомым;
  • ​ прием наличных денег от задолжника (выплаты по просроченному кредиту осуществляются исключительно в банке).

Есть и другие незаконные действия, вплоть до серьезных. Достаточно вспомнить резонансный случай поджога жилого дома должника.

Законные методы борьбы с коллекторами

Для борьбы с коллекторами законными способами нужно знать, какие их действия являются правонарушениями. Некоторые влекут за собой административную ответственность, другие, например, шантаж или угрозы, – тюремный срок.

Любые прямые угрозы должны пресекаться. Для начала можно спокойно поговорить с работником агентства и попросить его разговаривать вежливее. До взаимных оскорблений доходить нельзя.

Законных способов борьбы с коллекторами несколько:

​ Юридический. Необходимо выяснить законность требований коллектора по взысканию задолженности. Перечитайте кредитный договор. Если в нем есть указание на то, что сведения о займе могут быть переданы третьей стороне? При отсутствии такого пункта в договоре переговоры должен вести только уполномоченный представитель банка. Если такой пункт есть, необходимо изучить документы коллектора, удостоверяющие его право требовать данный долг. Если представитель агентства отказывается предъявить подтверждающие документы, у вас есть право отказаться от дальнейшего диалога.

​ Судебный. Все разговоры необходимо записать на диктофон, а SMS-сообщения и письма – сохранить. При необходимости собранные сведения – передать в полицию или суд. В данном случае закон будет на стороне должника.

Куда обращаться за помощью

На нарушивших правила коллекторов можно подать жалобу в соответствующие инстанции:

​ Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – профессиональное сообщество коллекторов. Жалоба подается через официальный сайт. Отправка дополнительных файлов в форме невозможна, потому в заявлении необходимо изложить все максимально полно и понятно.

  • ​ Роскомнадзор. Он может привлечь коллектора по административной (ст. 13.11 КоАП РФ) или уголовной (ст. 137 УК РФ) статье. Жалоба подается через сайт, где есть возможность размещения дополнительных файлов. Время ответа – месяц.
  • ​ Роспотребнадзор. Банк можно привлечь к ответственности при наличии в кредитном договоре условий, ущемляющих права потребителя. Сделать это можно в течение года.
  • ​ Полицию. Сюда можно обращаться, если общение с коллекторами вышло далеко за рамки закона: при умышленной порче имущества, угрозах и т. д.

Права задолжников

С января 2017 года вступит в силу федеральный закон, ограничивающий деятельность коллекторов и определяющий права должника. Согласно этому закону заемщик вправе официально отказаться от общения с коллекторским агентством, направив ему нотариально заверенное заявление.

-Права коллекторов по новому закону

-Новый закон ограничивает права коллекторских агентств

На данный момент должник имеет право вести запись всех разговоров, договориться с коллекторским агентством полюбовно или подать жалобу при нарушении прав. А также требовать вежливого отношения к себе и соблюдения всех норм закона.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017