регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Как вернуть страховку

Услуги
29.11.2016

Большинство кредитных компаний предлагают или навязывают страховку. В некоторых случаях она оформляется отдельно, в других – входит в стоимость кредита. Средняя стоимость программы страхования колеблется от 10 до 30 %: если человек берет в кредит 100 тысяч рублей, проценты будут выплачиваться со 120 тысяч.

Виды страховых событий

Выделяют два типа страхования, связанного с банковским кредитом:

  • ​ Страхование от непогашения. Страховщиком является банк. Он действует от своего имени и заключает с клиентом договор о страховании своих рисков.
  • ​ Страхование ответственности клиента. В качестве официального страховщика выступает компания, которая имеет активный договор с кредитной организацией на оказание данных услуг.

На сегодняшний день есть несколько видов страховых событий, на которые можно заключить договоры:

​ Страхование жизни. В обязательном порядке делается при ипотечном и автокредитовании. В остальных случаях проводится на добровольной основе или на усмотрение конкретной финансовой организации.

-Страхование жизни

-При ипотеке и автокредитовании оформляется автоматически

​ Страхование от несчастных случаев. Страховой случай наступает, если заемщик полностью или частично утратил трудоспособность, получил I или II группу инвалидности. Срок действия страхового договора редко превышает длительность кредитного.

​ Страхование от потери основного источника дохода. Страховой случай наступает в случае увольнения работника по инициативе работодателя. В таком случае выплату кредита берет на себя страховая компания. В течение 10 месяцев она будет погашать долг по заданной схеме. После этого заемщик будет платить самостоятельно вне зависимости от того, нашел он новую работу или нет.

​ Страхование товаров. Данный вид чаще всего используется в потребительском кредитовании.

Список получателей страховой суммы зависит от размера кредитных обязательств. Если они ее превышают, то все деньги достаются банку. Заемщик получает некоторую сумму в случае большой страховой выплаты.

Причины потери страховки

Страховая компания не будет выплачивать страховку, если обнаружит признаки умысла в наступившем случае. Например, если потеря источника дохода произошла по инициативе самого работника, деньги выплачиваться не будут.

Существуют и другие нюансы, позволяющие признать случай нестраховым. Например, если какой-то малозаметный пункт договора не выполнен.

Можно ли вернуть страховку

Теоретически вернуть страховку можно. Важно забыть об исковой давности: если с момента выплаты прошло три года, возврат страховки невозможен.

Многое зависит от договора страхования кредита, поэтому важно внимательно читать все документы перед их подписанием. Например, после расторжения страхового договора на ваш счет может вернуться лишь часть суммы, пропорциональная фактическому сроку действия договора.

К судебной практике обращаться бессмысленно: каждый случай индивидуален. Если когда-то судья согласился с банком, то в следующий раз может оказаться, что заемщик предоставил более весомые аргументы.

Способы возвращения страховки

Вернуть страховку можно, обратившись в суд.

-Статья 927 ГК РФ

-Все взаимоотношения между страхователем и застрахованным регулируются законодательством

Вначале оформляют досудебную претензию и направляют в финансовую организацию (банк). После получения документа банк в течение 10 рабочих дней обязан дать на нее ответ. Перед тем как оформлять претензию, важно изучить всю кредитную документацию и обосновать иск.

При получении отрицательного ответа или его отсутствии оформляется исковое заявление. Заявления направляются в Роспотребнадзор и суд. Стоит учесть, что судебные издержки оплачивает истец, то есть лицо, желающее вернуть страховку. Дальнейшее решение зависит от того, чьи аргументы суд признает более весомыми.

В течение месяца с момента заключения договора от страховки можно отказаться. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в страховую организацию или банк, в котором оформлялись документы. Срок возврата денег зависит от банковского регламента. Чаще всего он не превышает месяца.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017