регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Как судиться с банком

Услуги
29.11.2016

-Что делать, если банк обращается в суд

-Суд с банком: причины, следствия, судебное разбирательство.

С ростом просроченной задолженности повышается вероятность того, что банк подаст в суд. Если эта инстанция встанет на сторону кредитора и вынесет невыгодное должнику решение, шансов на выправление ситуации не будет. При передаче дела в суд необходимо сразу же проконсультироваться с опытным адвокатом по кредитным делам.

Причины обращения банка в суд

Причин, по которым кредитная организация может обратиться в суд, несколько:

  • ​ большая сумма задолженности;
  • ​ отсутствие возможности реструктуризации, рефинансирования долга;
  • ​ отказ клиента решить вопрос по взаимному соглашению.

Достаточная для обращения в суд сумма задолженности варьируется для каждого банка и региона страны. К примеру, в столице в суд обращаются, если долг превысил сумму в 100 тысяч рублей.

-Наименование суда в повестке

-Всю необходимую информацию по суду можно узнать на официальном сайте. Его легко найти по названию, указанному в повестке

Чем грозит суд по кредиту

Для оценки последствий судебного иска необходимо явиться в канцелярию и затребовать материалы дела. Необходимо предъявить паспорт и заполнить соответствующее заявление. Документы по делу выносить из канцелярии нельзя, но можно их сфотографировать для дальнейшего изучения.

Главный документ – исковое заявление, поданное кредитной организацией. В нем ситуация описана так, как ее видит банк. Указаны претензии банка, сумма взыскания с должника. В материалах дела можно ознакомиться с документами, подтверждающими претензии кредитной организации: выписками, таблицами, графиками.

После первичного ознакомления с материалами должнику нужно принять решение, сможет ли он погасить сумму, указанную в исковом заявлении. Если такой возможности нет, необходимо обратиться к кредитному адвокату. В суде бессмысленно «давить на жалость» и рассказывать о многочисленных проблемах без ссылок на конкретные законодательные акты. Отказ от адвоката в большинстве случаев приводит к тому, что судья становится на сторону банка.

Как проходит судебное разбирательство

Любой гражданский суд состоит из двух слушаний, предварительного и основного. Во время последнего может пройти несколько судебных заседаний. Длительность каждого составляет от 15–20 минут (при перенесении процесса) до 3–4 часов.

Предварительное слушание – это знакомство с судьей. Точная дата указывается на повестке, направленной ответчику. Во время предварительного слушания принимается решение о дате проведения основного.

Ко второй части процесса необходимо предоставить ответ на банковский иск. Ответчик должен юридическим языком изложить свою точку зрения, аргументировать неправоту кредитной организации и объяснить, какое судебное решение его устроит. Нужно заранее подготовить доказательную базу, расчет оставшейся задолженности по кредиту, которую готов оплатить заемщик. Без соответствующих документов вы проиграете дело.

Кроме этого, придется пройти через допрос со стороны банковских юристов и судьи. Помните, что учитываются лишь юридически значимые аргументы, а не личное мнение заемщика.

По окончании основного слушания выносится судебное решение, которое обязаны исполнить обе стороны процесса. Например, судья может постановить, что гражданин Петров обязан выплатить тысяч рублей. Если гражданин Петров не погасит долг, им займутся судебные приставы.

Окончательное судебное решение и сумма к выплате зависят от того, насколько грамотно заемщик и адвокат подготовят пакет документов и возращение на иск. Экономить на услугах опытного кредитного адвоката нельзя. Против должника будут работать банковские юристы, ежедневно сталкивающиеся с подобными делами.

Что происходит после вынесения судебного решения

В большинстве случаев решение суда первой инстанции является окончательным. Теоретически ответчик может подать апелляцию, однако это лишь позволит выиграть пару месяцев. Это время можно использовать на сбор средств для погашения задолженности. Если средств нет, необходимо сбыть активы: технику, недвижимость, авто. Их все равно изымут приставы, но продавать будут намного дешевле.

-Образец судебного решения

-В зависимости от доказательств и аргументов суд может принять сторону как банка, так и должника

Если собрать нужную сумму нельзя даже после реализации имущества, приставы связываются с работодателем должника и обязуют его перечислять определенную часть зарплаты в счет погашения задолженности.

Для сведения к минимуму негативных последствий судебного иска нужно обратиться к кредитному адвокату на раннем этапе. Желательно сразу после получения уведомления о первом заседании.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017