регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Плюсы и минусы банкротства

Услуги
29.11.2016

- Выгоды от банкротства

- Банкротство: законность, выгоды, ограничения.

 

В зависимости от ситуации банкротство можно рассматривать как полное разорение и как довольно прибыльный бизнес-проект.

Что такое банкротство

Согласно действующему закону о банкротстве это факт признания в арбитраже неспособности должника отвечать по взятым на себя финансовым обязательствам, удовлетворять законные требования кредиторов, выплачивать обязательные платежи в бюджет и т. д.

Иными словами, банкротство наступает, когда факт неплатежеспособности признан арбитражным судом.

Для подачи заявления о банкротстве нужно, чтобы сумма задолженности перед кредиторами превышала 500 тысяч рублей. При этом стоимость находящегося в собственности имущества должника роли не играет. Она может даже превышать сумму долга. В мировой практике существуют два признака банкротства:

  • ​ Признак недостаточности имущества. Если компания имеет недостаточное количество активов и не может рассчитаться с долгами даже после их продажи.
  • ​ Признак неоплатности.

Российское законодательство о банкротстве чаще всего основывается именно на втором принципе – наличии просроченной задолженности свыше трех месяцев.

Существует ограничение в 500 тысяч. Арбитражный суд не станет рассматривать требование о признании должника банкротом, если задолженность ниже данной суммы.

- Особенности банкротства физических лиц

- Процедура банкротства граждан

Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве)

Процедура банкротства в России регулируется федеральным законом О несостоятельности (банкротстве). Согласно этому закону в отношении должника, против которого возбуждено дело, вводится одна из следующих процедур:

  • ​ наблюдение – общей продолжительностью до семи месяцев;
  • ​ финансовое оздоровление организации – до двух лет;
  • ​ внешнее управление – назначение управляющего со стороны на срок до полутора лет;
  • ​ конкурсное производство: первый договор заключается на полгода с момента признания ответчика должником, возможно многократное продление на аналогичный срок;
  • ​ мировое соглашение.

В итоге происходит либо ликвидация должника как юридического лица, либо полное или частичное удовлетворение законных требований кредиторов.

Можно самостоятельно обратиться в суд с просьбой признать себя банкротом. Требования для физических и юридических лиц совпадают: просроченная в течение трех месяцев задолженность свыше 500 тысяч.

Преимущества и недостатки банкротства

Как любая финансовая сделка, банкротство физического лица имеет свои плюсы и минусы.

Минусы:

​ -Особенности судебного разбирательства. К примеру, банк обращается в суд с требованием признать банкротом должника с долгом 550 тысяч рублей. Сумма включает дополнительные выплаты, пени, неустойки и основной долг. Должник может отсудить часть суммы: списать часть задолженности, штрафы, неустойки. В итоге долг уменьшится раза в два – и оснований для признания должника банкротом не будет. При оспаривании заемщиком условий договора дело о банкротстве затянется надолго.

​ -Юридические последствия. В течение последующих пяти лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности (регистрировать ИП и ООО), а также получать новые займы.

​ -Моральная и психологическая стороны вопроса. У многих банкротство ассоциируется с чем-то очень плохим и окончательным.

Не все граждане готовы отстаивать свои права в судебном порядке. В первую очередь это касается арбитражных споров, взаимодействий с приставами. По статистике требований о банкротстве, поступающих от кредиторов, примерно в два раза больше, чем от заемщиков.

- Банкротство юридического лица требует ликвидации предприятия

- Особенности процедуры банкротства юридического лица

Однако в банкротстве есть и положительные стороны. В первую очередь это:

​ Фиксация суммы долга. Нормативно-правовыми актами этот вопрос не рассматривается. Все решается по взаимной договоренности между кредитором и заемщиком. На стадии реструктуризации долга, перед окончательным решением о банкротстве, эту сумму можно зафиксировать.

​ Законное избавление от долгов. Должник останется без части имущества, с пятном на репутации, без возможности в течение нескольких лет кредитоваться и занимать определенные должности. Но долгов у него не останется.

В России банкротство возможно лишь при неисполнении денежных обязательств. Прочие договоренности и обязательства в стадии банкротства не участвуют.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017