регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Просрочки по кредиту

Услуги
29.11.2016

-Что делать при просрочке по кредиту

-Просрочка по кредиту: причины, способы погашения.

Не у всех заемщиков есть возможность погасить кредит в оговоренный срок и со всеми процентами. В результате образования задолженности, после внесения клиента в банковский черный список возникают проблемы с дальнейшим кредитованием, выездом за рубеж и т. д. Но иногда негативных последствий можно избежать.

Что такое просрочка

По действующему законодательству просроченной задолженностью называют долг по основному кредиту или оговоренным процентам, прочим платежам согласно кредитному договору. В момент возникновения просроченной задолженности финансовая организация имеет право начислить штрафные санкции, которые также оговариваются в договоре.

Различают несколько видов просрочек:

  • ​ Первая и короткая – до месяца. Если просроченная задолженность погашена в течение календарного месяца, кредитная история задолжника останется чистой. Банк будет напоминать о долге, но впоследствии вы сможете получить кредит. Серьезных штрафных санкций удастся избежать.
  • ​ Продолжительная просрочка – от месяца до года. Данные заносятся в кредитную историю, задолжник выплачивает банку компенсацию.
  • ​ Длительная просрочка. В этом случае долг продается коллекторскому агентству, которое практикует собственные способы получения денег с клиентов.
  • ​ Неоднократные непродолжительные просрочки. Сказываются на кредитной истории, приводят к штрафам и неустойкам.

- Показатели работы банков

- В среднем 7–8 % кредитов являются просроченными или невозвратными

Причины появления просрочек

Причины просрочек по кредитным обязательствам делятся на уважительные и неуважительные. Аналитические исследования показывают, что большинство платежей не поступают вовремя из-за форс-мажорных обстоятельств, возникших у должника.

Среди наиболее распространенных уважительных причин просрочек значатся серьезная болезнь и потеря работы.

К неуважительным ситуациям относятся случаи, когда клиент берет на себя заведомо невыполнимые кредитные обязательства.

Способы погашения просрочек

Один из способов погашения просроченного кредита – рефинансирование. Возможность перекредитоваться в другой финансовой организации позволит выгадать некоторое время.

Не все банки лояльно относятся к клиентам, желающим переоформить действующую задолженность. Возникает резонный вопрос: будет ли клиент погашать новый долг, если не может своевременно выплачивать старый?

Значимый показатель – ликвидная собственность для залога: недвижимость или автомобиль. Она увеличит шансы должника на получение нового кредита и простимулирует его на своевременное погашение.

Переоформление долга возможно в выдавшей кредит организации. Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

​ -Предоставить комплект документов, подтверждающих уважительную причину просрочки. Например, копию трудовой книжки с отметкой об увольнении или переводе на должность с меньшим окладом, больничную справку.

​ -Рассчитать посильную ежемесячную сумму, которую вы можете вносить в счет погашения долга. На эту цифру нужно ориентироваться при оформлении нового графика.

​ -Предоставить платежеспособного поручителя.

​ -Если разрешение на перекредитование получено, старый договор закрывается. Должник получает новый договор и график выплат.

При необходимости срочного погашения небольшого платежа и отсутствии средств можно обратиться в микрофинансовую организацию. Основной недостаток этого способа – начисление высоких процентов.

- Микрофинансовые организации

- Основной их недостаток – большая процентная ставка

Можно также добиться реструктуризации долга в судебном порядке. Перед обращением в суд нужно обратиться к опытному юристу и предоставить ему все документы по делу: договор, график, распечатанную задолженность и т. д., – и в дальнейшем действовать в соответствии с его советами.

Как избежать просрочки по кредиту

Просрочки можно выделить в две группы: финансовые и технические. Первые связаны с нехваткой денег, вторые – с невозможностью их внести. Обеих просрочек можно избежать.

Если причина в забывчивости, можно подключить SMS-уведомление о том, что наступает дата платежа. Еще один вариант – настроить автоматическое списание нужной суммы со своего банковского счета.

Чтобы не возникало просрочек из-за нехватки денег, стоит заранее побеспокоиться о дополнительном счете, с которого можно переводить деньги на погашение. Также не лишним будет договориться с платежеспособными родственниками и знакомыми о возможном займе в трудной ситуации. Еще один вариант – заранее подготовить возможный актив для быстрой продажи.

В любом случае бегство от банка – это не решение проблемы. В любой ситуации можно связаться с кредитной организацией и попытаться договориться.

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017