регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню

Судебный приказ о взыскании долга

Услуги
29.11.2016

-Как отменить судебный приказ

-В статье расскажем о том, что такое судебный приказ и как его можно отменить.

На сегодняшний день судебный иск является самым эффективным способом взыскать просроченную задолженность. Скорее всего, кредитор выиграет дело, даже если должник будет отсутствовать.

Что такое судебный приказ?

Чтобы получить непогашенную задолженность, кредитные организации, как правило, стараются до последнего избежать судебного разбирательства. Они делают все, чтобы как можно дольше «потянуть» время и дождаться того, чтобы должник заплатил не только основной долг, но и проценты за просрочку, штрафы и пени. Поэтому многие банки и финансовые организации, перед тем как обратиться в суд, предпочитают передавать проблемную задолженность коллекторским агентствам.

Коллекторские агентства, в свою очередь, действуют поэтапно. В случае если настойчивые звонки и сообщения не дали ожидаемого результата, коллекторы переходят к личным визитам и встречам с должником. Все это сопровождается моральным давлением и необоснованными угрозами. Если и после этого не последовало никаких действий со стороны должника, агентства передают дело о задолженности в суд.

Судебный приказ выносится в том случае, если сумма задолженности не превышает 300 000 рублей. Заочно суд выносит вердикт в пользу истца в одностороннем порядке, без судебного заседания и вызова сторон. Поскольку требования истца основаны на документах, бесспорно подтверждающих наличие обязательств для взыскания, решение суда однозначно и не требует расследования всех обстоятельств дела.

Большинство кредиторов предпочитают оформлять в отношении должников судебный приказ, а не исковое заявление, поскольку процедура получения приказа проходит быстро и с минимальным пакетом документов, а заплатить нужно только половину госпошлины.

Каковы последствия после вступления приказа в силу?

Через неделю после одностороннего решения суда приказ передается службе судебных приставов, которые запускают исполнительное производство против должника. Это означает, что кредитная организация больше не занимается взысканием задолженности. И все вопросы касательно исполнительного производства решаются через судебного пристава, который ведет дело.

После вынесения приказа ответчику дается пять дней для того, чтобы добровольно выполнить требования пристава. Если этого не происходит, судебные приставы приходят домой к должнику и описывают находящиеся в квартире средства и имущество, которые могут быть востребованы на рынке.

-Судебные приставы могут взыскать ваше имущество на законных основаниях

-Судебный приказ, судебные приставы

Как отменить судебный приказ?

У должника есть законное право самостоятельно отменить приказ, не переплачивая лишних денег. Все, что понадобится, – в установленный срок подать заявление об отмене судебного приказа. Возражение, которое поступит судье, свидетельствует о неразрешенном споре между сторонами и обязывает его отменить судебный приказ.

Чтобы составить текст заявления по шаблону, помощь юристов не потребуется. В заявлении достаточно высказать свое несогласие с долгом и попросить об отмене судебного приказа. На основании этого приказ будет отозван из службы судебных приставов.

Только 10 % заемщиков оформляют отменяющее судебный приказ заявление. Остальные 90 %, не зная о своих законных правах, сполна оплачивают всю задолженность вместе со штрафами и пенями.

Когда кредитная организация получит постановление об отмене приказа, останется только один законный способ получить задолженность по кредиту – обратиться в суд с исковым заявлением.

Таким образом, отменить судебный приказ просто: достаточно успеть за десять дней подать возражение. Отмена судебного приказа влечет за собой прекращение исполнительного производства и дает должнику дополнительное время на то, чтобы разрешить вопрос в досудебном порядке. Однако проценты и неустойка продолжат начисляться даже после отмены приказа.

Поэтому нужно воспользоваться выигранным временем не для того, чтобы спрятать все находящееся в квартире имущество и скрыться от суда, а для того, чтобы решить проблемы с задолженностью раз и навсегда.

- Вынесение судебного приказа – это неокончательный вердикт. Его можно и нужно отменить

- Отмена судебного приказа

назад к другим статьям

Услуги
Мы работаем по авторской методике нашего ведущего юриста, которая позволяет пройти все необходимые процедуры максимально быстро!
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017