регион
Москва, г. Москваг. Москва

Станция метро «Китай-Город»

help@finyurist.ru

Бесплатный звонок по РФ

help@finyurist.ru

Офис в Москве

Заказать звонок

Наш робот определил Ваш город как: Москва. Это правильно?

Да, он молодец выбрать другой город
меню
Реструктуризация кредита
Услуги

С ситуацией просроченного долга и трудностями по его погашению может столкнуться каждый. Потеря бизнеса, стабильной заработной платы, болезнь и другие неприятности лишают человека постоянного источника финансирования. Один из вариантов, который предлагают банки – это реструктуризация кредита.

Как подать заявление на реструктуризацию кредита

При проблемах с погашением долга нужно составить заявление на его реструктуризацию. Оно может быть изложено в свободной форме или, используя образец заявления. Главное, чтобы письмо содержало все основные данные: дата заключения кредитного договора, сумма, даты и суммы погашения, оставшийся долг, когда перестали погашать и по какой причине. Также желательно сообщить банку о сумме, которую вы способны ежемесячно выплачивать по кредиту.

Основания для реструктуризации кредита:

  • документально подтвержденное сокращение с рабочего места;
  • оформление инвалидности;
  • декрет или длительная болезнь и т. д.

Просрочка, как правило, не должна быть более 3-х месяцев.

Такое заявление нужно написать в 2-х экземплярах и направить заказным письмом с уведомлением на головной офис банка. Важно приложить ксерокопии паспорта и документов, которые подтверждают неплатежеспособность.

Решение банка о реструктуризации кредита

Нужно понимать, что даже наличие веских доводов и грамотно составленное заявление не гарантия того, что банк пойдет на реструктуризацию. Это право банка, и надавить на него с целью добиться новых лояльных условий кредита не получится. Дело в том, что реструктуризация кредита физическому лицу не регламентирована никакими государственными нормативными документами.

Некоторые российские банки, такие как ВТБ, могут долго игнорировать заявление на реструктуризацию, в то время как кредитный долг растет за счет штрафов по просрочке. В Сбербанке более лояльны к подобным заявлениям, предлагая кредитные каникулы, персональный график погашений, увеличение срока кредита и т. д. Однако вы должны быть готовы столкнуться с бюрократией.

Но даже если банк не согласится на реструктуризацию, факт официального информирования банка о неплатежеспособности пригодится в суде. Для должника часто намного выгодней довести дело до суда, где ваше заявление в банк послужит причиной уменьшения пеней и штрафов за время просрочки.
Кому выгодна реструктуризация долга – должнику или банку?

Реструктуризация долга — это пересмотр банком условий, суммы и порядка платежей. Это означает, что суммы ежемесячных платежей будут сокращены, а срок продлен путем подписания нового договора. С первого взгляда все выглядит прекрасно. Например, если ранее по кредитному договору нужно было выплачивать 10 тыс. рублей в месяц, то на новых условиях это будет 5 тыс. рублей в месяц.

Но вместе со снижением ежемесячных выплат увеличивается срок кредита, может повыситься процентная ставка. В итоге человек попадает из одной долговой ямы в другую.

Опасные моменты реструктуризации кредитного долга

Нередко банки прибегают к таким нечестным приемам, как предложение внести сумму в размере нескольких платежей для дальнейшей реструктуризации. После того как должник выполняет это условие, банк сообщает о невозможности реструктуризации.

Прежде чем подписать договор с новыми условиями, проконсультируйтесь с юристом. Вы можете не уловить всех тонкостей и «подводных камней».

Что следует проверить, подписывая документы на реструктуризацию:

  • Банк обязан закрыть предыдущий договор и запись об этом должна быть в новом договоре. Нелишним будет потребовать заверенную справку о потере юридической силы старого договора (справка выдается бесплатно);
  • Просмотрите договор, желательно с опытным юристом, на предмет отсутствия пункта об изменении ставок на усмотрение банка. Часто банкиры добавляют себе возможность увеличить процентную ставку по причине инфляции или другого форс-мажора.

Реструктуризация задолженности в банке весьма неоднозначный вопрос, который требует всестороннего рассмотрения для принятия оптимального решения.

Наши юристы знают требования, которые предъявляют банки и как законными методами с помощью законодательства максимально выгодно для вас провести реструктуризацию задолженности. Наши представительства расположены в Москве, Московской области и крупных городах России. По вопросам расценок и прайс-листа на услуги юриста по долгам звоните или оставляйте заявки на сайте. На бесплатной консультации вам подробно расскажут, как решить проблему и сколько это будет стоить.

Если у вас большой просроченный кредит, мы предлагаем вам помощь. Опытные юристы нашего агентства найдут выход из самых сложных кредитных историй. Мы гарантируем справедливые цены и профессиональный подход!

 

назад к списку статей
© ФинЮрист.РФ – 2011-2017